ホーム > 外部向け個人情報保護方針

外部向け個人情報保護方針


株式会社ファストウェブは、個人情報の重要性を認識し、保護を徹底し、継続的に改善していくことが、重要な社会的責務と考えており、以下に個人情報保護方針(プライバシーポリシー)を掲げ個人情報保護に万全を尽くしてまいります。

株式会社ファストウェブ(以下、当社)は、システム開発・保守・運用及びデータ入力(以下、情報処理業務)を主業務としており様々な情報を扱っております。 当社は、業務を通じ個人・法人様等によりお預かりする個人情報及び当社社員・アルバイト・パートタイマー等の個人情報を適切に扱うこと又、個人情報保護の重要性及び社会的責務を強く認識しております。

当社は、個人情報の保護に関する法律を遵守し、個人情報を正確かつ最新の状態で扱うため、下記の通り方針を定め当社に関係する全ての者が、個人情報の保護に努めます。 又、個人情報を適正に利用・維持するため、個人情報保護マネジメントシステムを策定し運用改善に努めます。
この方針に関する問い合わせは、下記「個人情報相談窓口」までご連絡をお願いいたします。



1.個人情報の取得と利用目的について

当社の事業目的を遂行する範囲内で、適法かつ公正な手段によってこれを取得、利用及び提供をいたします。
個人情報の目的外利用を行わないための措置を講じます。
利用目的については、以下の通りとします。

【当社が取り扱う個人情報の利用目的について】

当社は、当社で取り扱う個人情報を下記業務内容ならびに利用目的の達成に必要な範囲内で利用させていただきます。

 

  1)ソフトウェアの設計、開発、販売、運用、保守及び品質管理の維持・改善のため

  2)以下の受託した業務遂行のため

     ・ソフトウェア開発、保守運用受託業務

    ・データ入力業務

    ・情報システム運用管理業務

  3)当社の採用活動のため

  4)人事、給与、労務等の従業員管理のため

  5)会社運営を行うにあたり、物品の購入、金融取引等の契約関係の基づく取引及びその準備のため

  6)セキュリティ管理情報 

     監視カメラとビデオによる画像及び映像を含むセキュリティ監視のため

 

 

2.第三者への提供について

当社は、取得した個人情報の全部または一部を委託する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し契約書等を結び適正な個人情報管理を求めます。
当社は、提供された個人情報を本人の同意なしに第三者への提供を行いません。
だたし、以下の場合はその限りではありません。

    a) 法令に基づく場合 

    b) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき 

    c) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが
      困難であるとき 

    d) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要
      がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき 

 

3.法令・国の定める指針その他規範の遵守について

個人情報に関する法令・国の定める方針その他規範及び個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001:2017)を遵守し、個人情報の保護に努めます。

 

4.個人情報の漏えい・滅失又は、き損等に関する安全管理について

当社は、以下のリスクについて、技術面及び組織面において合理的な安全対策及び防止措置を講じます。
 ・個人情報の漏えい・滅失・き損
 ・当社の意思に反する利用障害
また、上記項目に対し、事件・事故・違反等が起きた場合、原因を追究し速やかに是正するとともに、予防措置を実施します。

 

5.個人情報取扱いに関する教育について

当社は、すべての従業員(アルバイト・パートタイマーも含む)対し本方針及び個人情報保護マネジメントシステムを周知徹底させ、個人情報を取り扱う上で必要な教育を行っていきます。

 

6.個人情報保護マネジメントシステムの継続的な実施と改善について

当社は、個人情報を適正に利用しまた、保護を徹底するため、内部規定順守状況を監督及び監査し、事件事故等が起きないよう、また違反等・実運用の脆弱性等の発見に努め、見直しを実施します。
内部規定及び安全管理に反映することで、継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、改善していきます。

 

7.問い合わせ及び苦情等の対応について

個人情報の取り扱いに関する苦情、お問い合わせ、ご相談等に対応するために、「個人情報相談窓口」を設置いたします。
個人情報をご提供いただいたご本人から、情報の開示・訂正・削除などを求められた場合は、所定の手続きに従い、ご本人で有る事を確認した上で、適切かつ迅速に対応いたします。
当社の個人情報取り扱いに関するご質問、ご相談、苦情にも対応いたします。ただしデータの削除について、法的な保管義務に抵触する場合は、ご希望に添えない場合があります。

 

 

制定日2016/02/01
最終改訂日2020/04/01
株式会社ファストウェブ
代表取締役 鬼塚 基弘

【特定個人情報(マイナンバー)の取扱いについて】

当社における特定個人情報の取扱いに関しては、マイナンバー法を遵守し、基本方針及び取扱規程等の策定、組織的・人的・物理的・技術的安全管理措置を講じ、適切に取り扱います。

 

 

【個人情報の開示について】

・開示する個人情報の種類

 従業員の個人情報

 

・開示請求方法

 下記連絡先までご連絡ください。個人情報保護管理者により請求内容が個人情報に関する権利に該当することを確認の上、請求内容に応じる準備をいたします。

 

・開示請求の申し出先

 担当者:株式会社ファストウェブ 個人情報保護管理者 鬼塚基弘

 所在地:〒862-0954熊本県熊本市中央区神水1丁目38-11 OZビル202

 電話番号:096-284-3331

 受付時間:月曜日~金曜日10:00~18:00(年末年始、祝日を除く)

 

・開示を請求される方が、本人または代理人であることの確認

 直接来社あるいは訪問の場合は、面接または公的証明書にて本人確認させていただきます。その場合、当社が保有する本人の個人情報の範囲内で次のうち2つの事項の照合により確認を行います。

 〇生年月日  〇自宅住所  〇勤務先名  〇勤務先住所

 

・開示請求に応じる手続きを定めるにあたっては、本人に過度な負担を課するものとならないよう配慮し、また開示請求に関する手数料はいただきません。

 

【個人情報相談窓口/苦情申し出先】

担当者:株式会社ファストウェブ 個人情報保護管理者 鬼塚基弘

 所在地:〒862-0954熊本県熊本市中央区神水1丁目38-11 OZビル202

 電話番号:096-284-3331

 受付時間:月曜日~金曜日10:00~18:00(年末年始、祝日を除く)

 

【認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先】

 ・認定個人情報保護団体の名称

  一般財団法人日本情報経済社会推進協会

 ・苦情の解決の申し出先

  個人情報保護苦情相談室

 ・住所

  〒106-0032東京都港区六本木1丁目9番9号 六本木ファーストビル内

 ・電話番号

  03-5860-7565

  0120-700-779

 





↑このページのTOPへ