ホーム > 個人情報保護方針

個人情報保護方針


個人情報保護法成立とともに、個人情報の管理体制の整備が企業における義務の一つとして、重要な責務
となりました。
これは、個人情報が持つ高い情報資産価値が、企業の活動において、重要な役割を持つことの表れである
と考えます。
しかしながら、個人情報は決して企業が自由に取り扱いを行ってよいものではありません。なぜなら
個人情報は、ご提供いただいたご本人様のものであり、企業は、定められた目的のもとにお預かりして、
利用させていただいているからです。

近年の高度情報化の急速な進展により、大量の情報が、瞬時に処理されています。このような時代の中で、
個人情報が適正に取り扱われなければ、漏えい、改ざんなどから悪用へと結び付き、皆様にとりましても、
企業にとりましても被害は甚大なものとなり、影響は計りしれません。
また、このような危険は、今もなお一層高まっており、各メディアでは、個人情報に関係する事故の報道が
後を絶ちません。
このような事態を重くとらえ、私共は皆様に安心安全をご提供し続ける為に、個人情報保護法のもと
JIS Q 15001:2006に準拠した個人情報保護マネジメントシステムの確実な運用を行います。
皆様に常にハイレベルなサービスをご提案し、地域社会の活性化と発展を図り、また情報社会における
強靭なダムとなるべく、日々の業務に邁進し、以下の項目の実行および監視に努めます。



1.法令、規範の遵守

個人情報に関する法令、指針などを特定し、その遵守を徹底いたします。

 

2.取得、利用目的、提供

個人情報の取得の際には、利用目的を明示し適切な手段をもって行います。また、その利用においては利用目的の範囲内での取扱いを行い、ご本人様の承諾をいただいた場合、または法令に基づく場合以外の第三者への開示、提供はいたしません。

 

3.安全管理

個人情報の管理は物理的、技術的な防衛策を講じ、情報の漏えい、紛失などのリスクの予防に努めます。また万が一の事故発生の対応策を定め、速やかな是正を行います。

 

4.開示、訂正、利用停止

当社の保有する個人データに関し、ご本人様(代理人を含む)から開示・訂正・利用及び提供の停止に関するご要請があれば、ご本人様確認をさせていただき、合理的な範囲内で速やかに対応いたします。

 

5.継続的改善

個人情報保護、管理の観点より個人情報保護マネジメントシステムを構築し、運用、改善に努めます。

 

6.受託業務

個人情報を取り扱う業務を受託した場合、その受託業務範囲内(システム開発・データ入力)で利用・加工し、細心の注意を払った安全確保と運用を徹底いたします。

 

7.苦情及び相談

当社の個人情報取り扱いに関するご質問、ご相談、苦情にも対応いたします。ただしデータの削除について、法的な保管義務に抵触する場合は、ご希望に添えない場合があります。

 

 

【当社が取り扱う個人情報の利用目的について】

当社は、当社で取り扱う個人情報を下記業務内容ならびに利用目的の達成に必要な範囲内で利用させていただきます。

 

1)ソフトウェアの設計、開発、販売、運用、保守及び品質管理の維持・改善のため

2)以下の受託した業務遂行のため

   ・ソフトウェア開発、保守運用受託業務

  ・データ入力業務

  ・情報システム運用管理業務

3)当社の採用活動のため

4)人事、給与、労務等の従業員管理のため

5)会社運営を行うにあたり、物品の購入、金融取引等の契約関係の基づく取引及びその準備のため

 

 

【特定個人情報(マイナンバー)の取扱いについて】

当社における特定個人情報の取扱いに関しては、マイナンバー法を遵守し、基本方針及び取扱規程等の策定、組織的・人的・物理的・技術的安全管理措置を講じ、適切に取り扱います。

 

 

【個人情報の開示について】

・開示する個人情報の種類

 従業員の個人情報

 

・開示請求方法

 下記連絡先までご連絡ください。個人情報保護管理者により請求内容が個人情報に関する権利に該当することを確認の上、請求内容に応じる準備をいたします。

 

・開示請求の申し出先

 担当者:株式会社ファストウェブ 個人情報保護管理者 鬼塚基弘

 所在地:〒862-0954熊本県熊本市中央区神水1丁目38-11 OZビル202

 電話番号:096-284-3331

 受付時間:月曜日~金曜日10:00~18:00(年末年始、祝日を除く)

 

・開示を請求される方が、本人または代理人であることの確認

 直接来社あるいは訪問の場合は、面接または公的証明書にて本人確認させていただきます。その場合、当社が保有する本人の個人情報の範囲内で次のうち2つの事項の照合により確認を行います。

 〇生年月日  〇自宅住所  〇勤務先名  〇勤務先住所

 

・開示請求に応じる手続きを定めるにあたっては、本人に過度な負担を課するものとならないよう配慮し、また開示請求に関する手数料はいただきません。

 

【個人情報に関するお問い合わせ先/苦情申し出先】

担当者:株式会社ファストウェブ 個人情報保護管理者 鬼塚基弘

 所在地:〒862-0954熊本県熊本市中央区神水1丁目38-11 OZビル202

 電話番号:096-284-3331

 受付時間:月曜日~金曜日10:00~18:00(年末年始、祝日を除く)

 

【認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先】

 ・認定個人情報保護団体の名称

  一般財団法人日本情報経済社会推進協会

 ・苦情の解決の申し出先

  個人情報保護苦情相談室

 ・住所

  〒106-0032東京都港区六本木1丁目9番9号 六本木ファーストビル内

 ・電話番号

  03-5860-7565

  0120-700-779

 




制定日2016/02/01
最終改訂日2019/03/04
株式会社ファストウェブ
代表取締役 鬼塚 基弘


↑このページのTOPへ